注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

【组图】东山渔民:“渔业保险是一座好靠山”(谢汉杰、李复生)  

2012-06-18 16:18:07|  分类: 【经济贸易】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【组图】东山渔民:“渔业保险是一座好靠山”(谢汉杰、李复生) - 东山资讯 - 东山资讯网

 6月15日, 中国渔业互保协会东山办事处工作人员(右)热情接待前来办理渔业保险业务的船东。

【组图】东山渔民:“渔业保险是一座好靠山”(谢汉杰、李复生) - 东山资讯 - 东山资讯网

   6月17日, 中国渔业互保协会东山办事处工作人员在大澳渔港船上,向渔民宣传渔业互保政策。
 

  东山县委报道组讯(谢汉杰、李复生) 六月东山,休渔的季节。连日来,东山县海洋与渔业局副局长、中国渔业互保协会东山办事处主任叶振强带领渔保协会工作人员,再次赶到30多公里外的陈城镇宫前村,进渔家、走码头、上船头,热情地向渔民宣讲“渔业互保”新政策,分发宣传品,现场为船东办理相关手续。   
  叶振强高兴地说,得益于东山渔业互保办事处全体人员的辛勤工作和有关部门的热心支持,截至6月18日止,今年办事处已收入保费210.66万元,位列福建省前茅,居漳州市第一位;其中渔工参保2488名,占应保渔工总数的33.2%,收取保费47.28万元,比去年同期增长15%;渔船参保490艘,占应保渔船总数的44.5%,收取保费163.38万元,比去年同期增长18%。预计全年可收取的渔工保费为160万元,渔船保费为436万元,分别比2011年增加4%和25%。
  政府买单 渔民受益
  “‘渔业互保’是各级党委和政府支持渔业发展,化解渔业风险的一项惠渔强渔政策,是重点民生工程之一!”县海洋与渔业局局长盛明木介绍说,地处海岛的东山是福建省渔业大县,全县共7个镇,其中重点渔业镇3个、渔业村(公司)18个,渔业人口5万余人,占全县总人口四分之一强,因此素有“一渔兴百业旺”之说。但渔业是弱势产业,受到大自然的严重制约,存在的安全隐患多等问题。由于多种原因,过去渔业保险工作难开展,参保人数少,每年难免发生一些船沉人亡或伤残的海难事故,虽然当地党政组织历来重视对海难家庭的关心扶持,但由于地方财力有限,往往是“杯水车薪”。由此,致使一些“海难”家属及子女的生活陷入了困境。从2006年8月和2008年1月起,东山县被省政府列为全省渔工责任保险和渔船保险试点单位。经过精心组织实施,积极稳妥地推进试点工作,取得了较好的成效。仅2010、2011两年渔工就获得理赔金额508万元,这给已发生海难的船员家属于极大的慰藉与帮助。
   “今年,惠渔政策更加温暖人心”。盛明木说,今年初,省政府认真贯彻落实2012年中央1号文件关于“扶持发展渔业互助保险”精神,正式批准将渔业保险工作从商业保险公司全面移交由福建省渔业互保协会主办,省互保协会东山县办事处承办东山县渔业互保工作。县委县政府对此高度重视,县海洋与渔业局、县财政局经过深入渔区调研和讨论,制订了《2012年东山县渔业互保工作方案》,并经县政府批准转发实施。《方案》明确规定了渔工互保和渔船互保的范围、责任、金额、费率、赔偿标准、办事处职责等。政府对渔工责任互保、渔船互保的扶持政策是:省级财政补贴保费30%;县级财政补贴保费10%,船东承担60%。渔工不用负担保费。每名渔工由船东年缴纳保费198元,就可获得保额15万元的人身伤害保险,其中意外伤害医疗费限额1.5万元; 渔船全损责任赔偿标准:钢质渔船按互保金额的95%赔付,木质渔船按互保金额的90%赔付。这个由政府买单,让渔民受益的好政策,受到渔区群众的广泛欢迎。
  宣传到家 ,专人负责
  “‘渔业互保’”新政策的出台、实施,需要让群众有一个认识、理解的过程。起初,有的渔民对‘互保’意识观念较淡簿,对参保一时持等待、观望的态度。后来,经过宣传发动,澳角村己有120多艘渔船、400多名渔工主动入会参保”。陈城镇澳角村党总支书沈永金告诉记者,近4个月来,县办事处与镇、村、渔业公司等有关部门密切合作,组成多个宣传工作组,经常分赴各渔业公司、渔村,挨家逐户,登门座谈,赠送“渔业互保报案、理赔服务指南”小册子、“渔船安全航行棋”、“水产品质量安全扑克”等宣传品;运用宣传车(船)、专栏、标语、发放材料等形式,广泛向群众宣传渔业互保,化解生产风险的作用意义、政策规定,对互保条款进行解惑释疑等,营造良好了的舆论氛围,增强了渔民的忧患意识,提高了入会参保的自觉性。
  “政府实行‘渔业互保’惠民政策真好,我们要积极响应,乘休渔期抓紧办理!”东山县互保协会办事处还以实例引导大家消除顾虑。今年1月下旬,铜陵镇有2名渔工在生产作业时意外受伤,办事处接到报案后,立即组织勘查、上报,上门慰问受伤渔民,并及时将获赔意外伤害互保金送上门,使他及时得到了治疗。县办事处通过有线电视和广播,让他公开亮相谈感受。这个让群众看得见、摸得着的实例,起到很好的宣传引导作用。陈城镇宫前村船东陈阿进、沈亚发等20多户船东看了电视报道后深有感触,第二天马上赶到县办事处办理了渔工、渔船入会参保手续。
  强化协作,落实责任。东山县充分发挥渔业镇、村(社区)的作用,把工作任务分解到镇、到村、到人,落实工作责任制,激发各有关部门既分工明确,又密切合作,认真做好船东入会参保工作,并在各渔村、渔业公司、渔业协会成立宣传点,积极配合办事处开展各项工作,挨家逐户、逐船,做好调查摸底,凡是60匹马力以上、证件齐全的捕捞渔船、渔工,全部进行登记、造册、建档。并制定承保、报案、查勘、理赔等具体服务流程和规章制度,指定专人负责理赔工作,向渔船船东提供快速简便的入会参保和理赔服务。东山办事处负责人表示,要尽心尽责,坚持做好工作,加快互保进度,确保完成全县2012年渔工责任互保应保对象7200人的参保数、渔船互保应保渔船对象1100艘的参保数两项目标任务。
  优质服务 , 及时理赔
  6月15日上午,家住在铜陵镇演武街的闽东渔61798号船东白惠清,与丈夫杨炎明早早就赶到东山县互保协会办事处,为这艘钢船和30名渔工办理入会参保手续。她高兴地说,渔船、渔工这两项合计全年要交互保费2.04万元,我实际只交了1.224万元,8160元由省、县两级财政补贴负担。
   “‘渔业互保’是渔民的一座好靠山,是渔民发展生产,安定社会的‘稳定器’”。记者走访了铜陵镇渔区、陈城镇宫前村、西埔镇冬古村等重点渔村,许多干部群众对渔工互保、渔船互保政策赞不绝口,对东山县渔业互保办事处热心为渔民解难题、办实事,及时理赔的优质服务表示满意。
  “帮船东理顺保单贷款业务”。铜陵镇第二渔业公司船东黄阿发说,由于渔业互保是今年初新开办的保险业务,有一段时间,渔民在使用互保保单,为购置、新造钢质渔船办理抵押贷款时,商业银行不予认可,渔民有意见。县渔业互保办事处负责人立即上门与农信联社、农业银行、邮政银行等多家商业银行沟通联系,送去了省政府办公厅同意省渔业互保保险方案的文件、省渔业保险领导小组《关于福建省渔业互保协会有关情况说明》文件等,最终商业银行认同了渔业互保保单与其它商业保单同等效力,渔民使用渔船互保保单进行抵押贷款的问题获得到了圆满解决。
  东山县渔业互保办事处建立渔业互保快速理赔“绿色通道”,及时、准确、合理地做好理赔服务。今年1月26日,闽东渔61755船渔工林火炎、杨建发在海上生产作业时,脸上鼻子、手指头受伤流血。办事处在接到报案后,工作人员立即赶到渔港船上进行勘查、组织慰问受伤渔民。并很快就将受伤渔工获赔意外伤害互保金2534.61元,送到这两位受伤渔民手中。他们对东山渔业互保协会办事处的真诚服务表示满意和感谢。
  评论这张
 
阅读(1394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017