注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

福建省海洋与渔业厅发布宫前一级渔港工程海洋环评核准意见  

2012-06-18 15:29:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于福建省东山县宫前
一级渔港工程海洋环境影响报告书的核准意见

 
(2012-06-14 16:43) 

  闽海渔函〔2012〕233号

东山县宫前海祥渔港建设有限公司:

  根据海洋环境保护有关法律法规的规定,我厅组织专家及有关单位代表对你司报送的《福建省东山县宫前一级渔港工程海洋环境影响报告书》进行了评审,并依法进行了听证。现提出核准意见如下:

  一、海域使用现状。拟建工程位于东山岛南部宫前湾内,项目使用海域总面积72.4251hm2,其中港池面积68.29hm2,填海2.599hm2,新建非透水式码头1.249hm2,已建非透水式码头0.2871hm2。总投资5960.43万元,其中环保投资325万元,建设施工期为18个月,工程概况清楚。

  二、项目所在海域在《漳州市海洋功能区划》中位于“宫前渔港区”,符合海洋功能区划定位;本项目属《产业结构调整指导目录》中鼓励类的“远洋渔业、渔政渔港工程”建设项目。

  三、项目在施工期和营运期对海洋环境所造成的影响因素是:

  ㈠施工期主要环境问题为:施工过程中产生悬浮物入海的影响;施工船舶含油废水、生活污水的影响;施工营地生产、生活废水的影响。非环境污染影响因素包括填海工程对海洋生态环境的影响;码头、拦沙堤等构筑物基础设施和港池、回转水域疏浚施工过程中泥沙入海对海洋生态环境的影响。

  ㈡营运期主要环境问题为:港区污水和渔船污水的影响。非环境污染影响因素包括港区内污水对海洋生态环境的影响以及工程对海域冲淤环境的影响。

  四、报告书的编制基本符合《海洋工程环境影响评价技术导则》及相关法规和技术规范的要求,评价内容较全面,重点评价内容、评价标准确定较合适,主要环境问题分析基本准确;评价技术路线可行,评价范围较合理,环境评价中所提出的环保措施和对策建议有一定的可操作性,总体评价结论可信。建设单位在严格执行《中华人民共和国海洋环境保护法》等法律法规,认真落实报告书所提出的各项环境保护对策措施的前提下,从海洋环境保护的角度分析,项目建设可行。

  五、为切实做好海洋环境保护工作,在工程施工期和营运期间,你单位应重点落实以下海洋环境保护措施:

  ㈠加强施工过程的监督与管理。建设单位要与施工单位签订施工期间环境管理合同,并制定切实可行的海洋环境保护以及施工管理措施方案,确保环境保护措施落实到位;建立海洋环境保护资料档案,由专人管理。

  ㈡严格执行海洋环境保护工作的“三同时”制度,确保海洋环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入运行,并在投入运行之日30个工作日前向我厅申请环保设施的验收。同时,严格落实其他各项海洋环境保护措施,确保施工期间生产性污水按设计要求达标排放,不得污染海域。

  ㈢落实好海洋资源生态补偿措施。根据《报告书》关于海洋生态补偿措施的规定和要求,你单位要通过人工放流的方式进行生态补偿,制定生态补偿工作方案并报我厅批准后实施。

  ㈣填海施工应严格执行先围堰,构筑倒滤层,再回填砂土的施工工艺,尽量选择在低潮时施工并避免在雨季、台风等不利条件下进行施工,以减少泥沙流失入海对海洋环境的影响。

  ㈤做好各种事故防范工作,特别是要做好海上溢油的防范工作,根据相关规定,制定并落实海上溢油保障措施。

  ㈥加强海洋环境跟踪监测工作。根据报告书关于海洋环境监测的规定,委托有海洋环境监测资质的单位,制定施工期和营运期海洋环境跟踪监测计划并报我厅批准后实施。

  ㈦严格落实评审专家的有关评审意见,切实做好工程项目范围内的海洋环境保护工作。

  二〇一二年五月二十九日





引文来源  福建省海洋与渔业厅
  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017