注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

从闽南关帝崇拜看闽南民间宗教信仰 ——我看闽南民间宗教信仰现象  

2012-06-12 21:28:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:关帝崇拜是民间独具特色的宗教崇拜,在闽南地区相当盛行,并具有独特的闽南特色。而从闽南关帝崇拜中可以窥探出闽南民间宗教信仰的独特之处,而这些独具特色的宗教信仰在现实中具有重要的现实意义和作用,因为在对待闽南民间宗教信仰和文化上应不断的匡正和引导,促进闽南文化的发展和闽台文化的积极交流。

关键词:闽南 民间宗教信仰 关帝崇拜 闽台

 

一、何为关帝

关帝君即关公,原为三国蜀汉刘备的武将。在唐宋后被关羽的地位被迅速提拔,被统治者所崇尚,加上文学著作《三国演义》对关羽形象的正面化,使得民间迅速出现关帝信仰,以及大规模的关帝庙宇,关帝崇拜开始盛行起来。关帝爷的形象大部分是在民间信仰中逐渐创造出来的,是民间神袛中比较具有代表性之一,而且关帝君的特殊之处在于,在民间崇拜和民俗传承的过程中,不仅是具有本土性质的道教将关帝列为武财神,被纳入儒教的崇拜范围,成为武圣人,同时被外来宗教信仰——佛教信仰吸收,成为护法伽蓝菩萨,关帝是少数具有佛、道、儒三教崇拜合一的神灵。在关帝崇拜上可以看出典型的文化的融合,外来宗教被本土化的痕迹,同时也展现出民间信仰的旺盛生命里。

二、闽南的关帝崇拜

在闽南地区对于关帝的崇拜是相当盛行的,尤其是东山关帝庙和泉州通淮关帝庙的香火为最盛。而且两座关帝庙的香火不仅遍布闽南、粤东与澎湖、台湾,甚至远播南洋与海外。在闽南民间信仰中对于关帝的能力和作用在民俗和信仰的不断传承中会渐渐被神话和丰富,在闽南崇拜中,关帝几乎是无所不能,有求必应的,无论是婚姻、平安、生意等等方面的愿望都可以寄托于关帝崇拜中,因而关帝庙的香火几乎是长年不间断的旺盛,有些信众会有每天到庙中百关帝的习惯。而且关帝爷在闽南崇拜中是很民众化的,通常民众家中的神龛会长年供有关公,并且在关公崇拜中衍生出很多与关公有关的民俗习惯,如关帝神诞习俗等。

闽南之所以会出现盛行的关帝崇拜的原因我认为有以下几点:首先,同关帝崇拜进入闽南地区的渊源有关,但是闽南地区古代受到倭寇侵扰,当地民众要奋起抗倭需要精神上的力量,当时关帝崇尚已渐渐兴起,作为神勇武将形象的关羽刚好契合当时闽南地区人民的信仰需要,因而被接纳入民间的信仰中。其二,闽南人有自古善于经商,而且有很多都是下洋到各大洲晋商,这其中不仅需要同大自然对抗的勇气,而且在闽南的商文化中有独具特色的义气、诚信、忠义互助的义气精神,这同民间对关羽忠义形象的重点突出刚好契合,因而在闽南对关帝的崇拜中有很多是从事商业的信众。第三,关帝君的崇拜是由民间信仰中逐渐形成起来的,同民众的关系比较密切,而且更容易被民众理解和接受,而且关帝信仰并被佛、道、教三种宗教所吸收,在闽南地区多种宗教的共存的状态,尤其是佛道教的界限并不是特别明确的状态下,关帝崇拜更容易盛行和传播。

三、从闽南关帝崇拜闽南信仰

由关帝崇拜在闽南的盛行状况和原因,可以发现在闽南地区的民间宗教信仰有独具特色的地方:首先,相对于对佛、道、儒正统宗教神的信仰来说,闽南民间对一些民众神的崇拜较为盛行,一般香火旺盛和受到供奉的是一些同民众关系比较接近的地位并不算太高的神明,如闽南地区盛行信奉关帝、妈祖、土地公等神明,尤其是闽南地区保有祖先崇拜,如鲤城、晋江、惠安等地萧姓的萧太傅祖先崇拜与萧阿爷神明崇拜等。

其次,闽南民间信仰呈现出文化融合的状态,尤其是对于佛教和道教的崇拜分界并不是特别明晰,甚至出现多元崇拜。如泉州、福州等地,普通民众可能会同时信仰关帝、观音、土地公的现象。

再次,闽南地区的民间信仰中,神袛的能力和作用会被广泛化和多面化,如关帝的崇拜已有原先的对关羽神勇忠义的崇拜发展到后来民间无论是婚姻、求职、商业都会对关帝进行许愿,而妈祖崇拜也同样如此,有之前的海上保佑神的崇拜发展到生活中的任何方面都可以许愿。

第三,闽南地区的民间信仰有很强的传承性,很多民间信仰和习俗是通过老一辈到新一辈的不断传递保留下来的,比如关帝的神诞,观音的神诞,用什么东西去祭拜。比较特别的闽南地区由“天公”崇拜,对天公的祭拜不是对具体的某尊神像而是对着天祭拜,表示对玉皇大帝的信仰,而且对天公的祭拜有特定的习俗和规定,通过一代一代传承下来。

四、闽南民间信仰的现实意义

首先,闽南民间信仰蕴含着华民族的传统文化内涵在内,是闽南民众对传统文化和传统道德的一种尊崇和追求,并形成一种独具特色的文化现象。如闽南对关羽的崇拜包含着中国文化中对忠义、正气的特有的崇尚和信仰。又如在闽南地区很盛行的妈祖崇拜,由此形成的妈祖文化是中国传统海洋文化的一个中重要组成。这些都是闽南文化积极向上的一方面,也是对中国文化积极方面的一种弘扬和传播,同时也渐渐形成一种具有较强传承性的独具特色的信仰文化。

其次,闽南的民间信仰有很强的联结性。由闽南民间信仰产生关帝文化效应,妈祖文化效应对于闽台文化和华侨文化有很强的联结性,这些文化的根源都起源于大陆,由大陆传播和延伸扩散开来,而且这些民间信仰形成的文化和民俗很相似,并且很强调根源。如香港也有盛行的关帝崇拜,台湾信众会到大陆来祭拜关帝、妈祖等神袛,甚至会有请神赴台巡游以及妈祖重回大陆的仪式。闽南的民间宗教信仰和民间宗教文化,对闽台两岸以及华人华侨的都具有很强的凝聚作用,尤其是在不断推进祖国统一的背景之下,更是具有现实意义的。

总之,从闽南地区独具特色的关帝崇拜可以看出闽南的民间宗教信仰是具有浓郁的闽南特色的,而且已经成为闽南文化的一个重要的部分,其积极的部分显示出闽南人的一种人生态度、价值取向和精神追求,同时也是在这个时代背景下闽台两岸文化交流的一个重要的组成部分,对两岸交流,以及全球的华人华侨的文化凝聚是具有重要作用的。但不可否认。闽南的民间宗教信仰也是带有一定的负面性的,对于关帝崇拜等民间崇拜有时会呈现出信仰太深,封建迷信的想象。因而在对待关帝崇拜、妈祖崇拜等闽南民间宗教信仰是需要注重行为和文化的匡正和引导的,是闽南民间的宗教信仰成为一种积极促进闽南文化形成,闽台文化交流的工具。

 

参考文献:[1] 戴冠青《浅谈闽南民间关帝文化现状及其现实意义》《内蒙古农业大学学报(社会科学版)》2010年第4

       [2]吴幼雄 《闽南多元宗教文化和谐共处——以泉州为例兼谈闽南文化生

保护》《泉州师范学院学报》20111月第29卷第1




引文来源  日志
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017