注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

【蝶岛游记】永远的东山岛--走进国家海滨森林公园(榕树下网站)  

2012-06-12 18:06:29|  分类: 【蝶岛游记】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【景区景点】永远的东山岛--走进国家海滨森林公园(榕树下网站) - 东山资讯 - 东山资讯网
 
  海与岛的诱惑和给予,在不知不觉中,叫你无法拒绝。阳光穿透了那枝繁叶茂,绿色,散发出一种生机的芬芳的气息。这样,我们走进了福建东山岛上的国家海滨森林公园,它为游客们展现了一幅“天蓝、海碧、沙白、林绿”奇丽的海滨森林风光画卷。一位诗人有感而发:海还是海,走了又来了/你情有独钟,东山的海滨森林/送你一片海韵,送你一个永不褪色的记忆/留在脑际,铸在心里……

  南国醉心的海风,让我们的情思翔舞在这“绿色家园”。躲进海滨森林里,一边消受那沁人心脾的新鲜空气,一边悠闲地观林看鸟。可爱的小鸟,在枝头忙忙碌碌在筑巢,那五颜六色的羽翅在枝叶上跳跃不定。而那清脆的叫声有如涧底流水的清幽,那舒婉的歌声就像琴上音符的飘渺。这里的枝繁叶茂,便成了“鸟的天堂”。公园方圆10000亩,森林面积9600多亩,森林覆盖率96%,被称为“东海绿洲”。东山,原来是一个山穷水缺风大沙多的海岛,据《东山志》记载:近百年间,全岛被“沙虎”呑噬了13座村庄,1000多间民舍和20000多亩良田。东山人,并没有让大地“自发的发展”,而是自觉地追求、开拓与发展。而今,美国湿地松、日本银桦、法国梧桐、台湾相思树、澳洲木麻黄等海内外30多种树林,都在这里扎根成长,并筑成了地地道道的“绿色长城”。当你站在观林楼,登高望远,満眼是绿。茂密的护田林带交织如网,防护林带犹如绿色长城,傲然屹立在海滨,顶住风沙,保护着田园。

  大海的边缘或在林间,搭起一座座简朴的三角形草屋,很有浓厚的闽南渔家风情,被称为“渔人驿站”。游客们游泳、荡舟、踏浪、海钓之后,喜静者可以休憩在渔家草屋,以揽烟波之浩渺。沐清风之习习,既可把酒临海听涛,又可品茗赏月,为旅游增添了几分海趣禅外禅,几分诗意的浪漫。居草屋听海音另有一番古朴浓郁的情景。海是蓝的天也是蓝的,而风静树静人也静。听海的思潮却不能平静,用心灵去感应。听海,听海的涛声、海的呼吸、海的歌吟,更会心海荡漾,就会郁闷顿消,杂念净化。海风徐来,水波不兴。游客们还可以向管理处租来垂钓鱼具,到不远处临海的珊瑚礁上,戴斗笠披麻衣,俨像钓鱼翁在挥竿海钓。体验钓鱼之妙,有耐心的等待,也有兴奋的紧张,有落空的失望,也有静观的沉思。它可以陶冶性情,又可以赏心悦目,就吸引了许多游人到此挥竿钓大海。一位作家游后写到:观屋外树林似笔写天上文章;看村前渔船如梭织波中锦绣。

  美丽的金海岸沙滩——乌礁湾,是中国最长的旅游性沙滩,每年百万游客慕名而来,戏水耍浪,享受大自然。迷人的,那万顷海浪抚平了柔软的沙滩,除了可以海水浴,日光浴,还是一个独具风格的“泥沙浴”的理想圣地。这里,林带幽静,海滩荫凉,坡度舒缓连绵。海沙细又洁白。海泥柔软,又含溢着一种淡淡的清香味。海上,没有惊涛拍岸,也没有鲨鱼出没,旅客可以先到大海畅游湿身,然后静坐或醉卧于海滩的水波边缘,用细沙和香海泥,涂抺在自己光祼的身上和四肢,双手慢慢抚搓,让波水那纤纤细手,轻轻地拂荡你的肌肤。据介绍,这对人体皮肤的润滑和弹性有促进作用,可以洗涤,可以美容,又可以促进血液循环。“泥沙浴”的感觉,非常舒心、快适、惬意,让人春心荡漾,妙不可言。一位香港游客洗完了“泥沙浴”后,赞叹地说:“这可以与美国夏威夷的日光浴相比美!下次我要把全家男女老少都带来玩。”游客们还可以在这里“拉山网”。黄昏或夜晚,她们扮“渔民”,穿上红茶水色的衣裤,宽宽松松的。把银亮亮的渔网,抛撒到近海。然后分两路在沙滩上,拉住那缆绳,往后行走。边拉边讲故事,或谈笑风生,或学唱渔歌。慢慢拉啊拉,游乐其中,妙趣无穷。游客把捕来活蹦乱跳的鱼虾,自行烧烤,品尝享用自己“劳动果实”,大家快乐而忘返。

  21世纪,人类的主题将是“生态与健身”。我们更渴望与向往:永远的,诗意地栖息于大地。亲密森林,回归大自然,已成为人类活动的一个时尚的趋势。走进海滨森林,这里四季花香鸟语;这里风光千姿百态;这里心灵轻舞飞扬。让我们更真切体会到:自然如此迷人,生活就像花朵开放在阳光的翅膀上。东山岛上的国家海滨森林公园,以其独特的魅力与风情,已成为游客旅游度假休闲的首选好去处。


发表于:2002-08-05 01:14:00
 
 
【景区景点】永远的东山岛--走进国家海滨森林公园(榕树下网站) - 东山资讯 - 东山资讯网
 
 
  评论这张
 
阅读(404)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017