注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

【组图】迷路华人探亲记(朱少文、郑华龙)  

2012-06-11 23:54:56|  分类: 【社会新闻】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迷路华人探亲记

朱少文、郑华龙 文/图

【组图】迷路华人探亲记(朱少文) - 东山资讯 - 东山资讯网
朱威廉(右一)在堂兄弟们陪同下上山为奶奶扫墓【组图】迷路华人探亲记(朱少文) - 东山资讯 - 东山资讯网

朱威廉(左一)与各位亲人欢聚一堂。

 

穿梭于滨海星级酒店间、行走于蜿蜒的木栈道上、品尝海鲜于海边大排档……连日来,东山岛上处处留下新加坡华人朱威廉欢快的身影。他对陪同的亲人说:“这里真是沧海桑田,我都找不到15年前的印象了!”

15年前,朱威廉随父亲首次到东山县探亲。路小、房矮、环境差,那时的东山给他留下的是“偏远小城”的感觉。

由于多年没有联系,朱威廉很想到东山走走,并看望朱耀祖等几位叔叔、为奶奶扫墓。今年66日下午,当乘车进入东山岛时,8车道的高等级疏港公路、数十米宽的连片绿化带、川流不息的车流,让他连问司机:“这是东山吗?”“路边的广告牌写得很清楚,没错!”

县城西埔到了。然而,昔日窄小的水泥路已变成宽敞的高级滤清路,两边低矮的楼房也被高楼大厦所取代,叔叔朱耀祖所在的西埔村更是被各种高档商场、酒店所包围……拨打以前留下的电话已成空号,因为号码早就升位了。朱威廉冷静下来后,突然想起15年前来探亲是东山天马旅行社安排的行程。于是,他上网查找到该旅行社的电话号码,并打电话去咨询。但该旅行社工作人员找不到15年前的档案,也不认识朱耀祖此人。朱威廉一下子迷路了,怎么办呢?

“找警察吧!”当天下午5时许,在路人的指引下,朱威廉来到东山县公安局出入境管理大队寻求帮助。值班民警蔡淑芳见到急匆匆的朱威廉,立即上前端茶让座,一边安慰他不着急,一边认真了解情况,并向领导汇报。听说朱威廉要找的叔叔叫朱耀祖,蔡淑芳马上通过公安综合信息查询系统查找到多位“朱耀祖”的信息,并逐一打电话去询问。有的年龄不对,有的在新加坡没有亲戚……经过排查后,朱威廉的叔叔终于联系上了。不一会儿,朱耀祖等人急忙赶到东山县公安局,接这位飘洋过海的亲戚回家团聚。

见到阔别15年的亲人后,朱威廉激动地说:“东山变化太大,让我迷路了,幸好警察来帮忙啊!”



  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017