注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

【组图】东山岛铜陵老城区:寻访消失的打银街(黄辉全)  

2012-06-10 12:13:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【组图】东山岛铜陵老城区:寻访消失的打银街(黄辉全) - 东山资讯 - 东山资讯网

 当年曾经是典当店和银行的孙氏大宅

【组图】东山岛铜陵老城区:寻访消失的打银街(黄辉全) - 东山资讯 - 东山资讯网

银饰平面雕

这是一条历史悠久的老街,尽管地处东山岛铜陵老城区,路很狭窄,但仍能让人感受到老街依然充满动感和活力。一间间历经沧桑的老式作坊、商铺,依稀刻录着当年演绎过的繁华,折射出当年的喧嚣。

这条有着300余年历史、近50米的银饰加工老街——打银街,始于清康熙二十九年(1690年),盛于清嘉庆年间,打银店铺、典当店双向并肩立于老街,因它与商贾云集,街景繁荣,人流不息的“前后街”相连,形成“T”字形街道,使得这里的每一天都热热闹闹,生意兴隆。《龙溪风物志》载:“明清时期,铜山是一个海运业发达的通商港口和手工业鼎盛的贸易场所。南北商家来此停泊时,购买东山金银首饰,贩卖到新加坡、菲律宾、日本及台湾、香港等东南亚国家和地区。”海洋与港口经济的发展,促使东山民间工艺在南北经济、文化交融中,彼此相互影响,在借鉴吸收中得以发展,饮誉闽、粤、台和东南亚一带。

【组图】东山岛铜陵老城区:寻访消失的打银街(黄辉全) - 东山资讯 - 东山资讯网

东山独具特色的银玉镶嵌帐钩

【组图】东山岛铜陵老城区:寻访消失的打银街(黄辉全) - 东山资讯 - 东山资讯网

 昔日门庭若市的打银店如今成了人们怡然的泡茶间

游走在这条布满岁月风尘的老街,古朴中让人有种梦幻般的清净感觉,这里的每一块青砖、每一片瓦砾,还有触手可及的老店铺似乎都在坚守着老街最后的记忆,讲述着一个个远去的故事……

打银,即制作银器,其实也包括制作金饰。自古以来,人们对银饰品的喜爱,使打银渐渐成为一种职业,打银铺也随之兴起。因海而富裕的东山人更喜欢佩戴手工打造的首饰,银饰在东山人生活中扮演着不可或缺的角色,从婴儿满月的礼物、结婚嫁妆到佛像身上所穿戴的帽冠,无不与之息息相关,从而促使东山首饰加工业的较快发展,且以家庭作坊为主,多为师徒传袭的父子组合,也有夫唱妇随的夫妻组合,手艺极少外传。当时铜山有银钗、银簪和麒麟、蝴蝶、花形鎏金银饰。这些银制饰品具有很高的工艺水平和艺术价值。不少银饰上还刻有如“合发”、“联芳”、“集宝珍”、“珍记”等银铺字号。

驻足老街寻访打银老铺,打银匠埋头细作的镜头仿佛映入我的眼帘。一个小吹筒,几把小铁锤,几把形式各样的工具刀,还有炉膛、风箱、炉钳、泥锅、光砧、钢砧等,就是打银人赖以谋生的工具。

“打银”是银饰制作工艺的俗称。“打银”与“打金”工艺不尽相同,且打银的技术含量要高得多。因为金、银性质虽然相近,但银饰体积大、型制繁复,较一般金饰打造要困难许多。它需要非常精致的手工,是一件真正的功夫活。首先必须掌握金银性能,能辨别真伪和含量,掌握提纯等技能,这是打银的秘诀,但这个秘诀是“饭碗”,不随意教人,只能通过拜师,跟随师傅实践,到一定时间后师傅才肯传授秘诀。年已八旬的老银匠林师傅如是说。

【组图】东山岛铜陵老城区:寻访消失的打银街(黄辉全) - 东山资讯 - 东山资讯网

刻录着当年繁华的打银街,如今显得格外幽静

老银匠娓娓道出打银的工艺流程。根据需要把熔炼过的白银制成薄片、银条或银丝,采用翻铸、镂空、浅刻压印等技法,制作精细。艺匠们在吸收传统技艺的基础上,又有自主创新。从铸造、锤打、錾刻到冲、压、锻、拉、雕刻、混丝、掐丝、垒丝、镶嵌等技巧,从平面雕、凸面雕到半浮雕、立体雕。清代时东山的传统首饰产品有项链、凤、手镯、手链、戒指、腰带、胸饰、发饰、耳环、帐钩、摆件和凸面画等百多个花式品种,工艺精湛,在漳南地区颇负声誉。

金银饰品在东山岛传统的婚俗上,扮演着极为重要的角色。男女双方订婚时,男方订婚送聘礼时要金银首饰,女方女儿出嫁时更为需要,如陪嫁妆金银首饰有金银嵌玉帐钩、花篮、戒指、镯子、项链、耳环等。福建省工艺美术大师谢定水介绍说,旧时富家女出嫁时,头戴银凤冠,插铁彩金箭,风姿绰约,光彩照人。知名的艺匠沙尼姑制作的半立体浮雕龙狮象饰品,或蹲、或卧、或扑,惟妙惟肖,形象逼真。游平图、陈膏药等名匠的鳄鱼、牡丹、凤凰发夹更是风靡一时。老银匠林师傅介绍,清代东山的银雕经典作品“双龙抢珠”立体雕金银手镯,龙鳞、眼、鼻、须、爪、尾,神、情、趣皆备,片片浮云缠绕龙身,有如云中祥龙翻腾。作品纹饰精美,流畅奔放,栩栩如生,高雅华贵,表现手法相当丰富,反映出当时银匠的审美水平和生活情趣。银玉镶嵌帐钩是东山最具特色的银雕作品,系纯银雕镂镶嵌翡翠、碧玉、白玉、玛瑙、红珊瑚,精雕细镂而成,挂在古眠床上,与梅雀迎春的金木雕床柱,相映成趣,颇具浓厚的古典艺术美,为清代东山名噪一时的银雕代表作。银玉帐钩制作工艺流程复杂,一般要经过20多道工序才能完成,非高手是很难完成的。

随着生活的提高银饰品已鲜为人用,人们更热衷于黄金饰物。传统的手工制作几乎被现代化金银制作技术代替了。如今除纯手工粗制的银饰还有个别艺人在制作外,年轻一代几乎已无人再学精细银饰的手工打制技法。

岁月的流逝在老街身上留下斑驳可见的痕迹,人们在不知不觉中改变着这个古老的地方。曾经名噪一时的打银街和东山所有的老街一样已经风光不再,铁锤次第落下的叮当声,犹如一串串飘荡着的清脆音符,成了人们遥远的记忆和珍藏在心间的故事……

⊙黄辉全 文/图

 

引文来源  东山岛铜陵老城区:寻访消失的打银街 - 生活 - 东南网

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017