注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

【图】东山:300年商业老街海洋遗韵在(人民日报海外版)  

2012-05-07 15:25:01|  分类: 【东山史话】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

300年商业老街海洋遗韵在

黄辉全 龙敏
《 人民日报海外版 》( 2012年05月07日   第 02 版)
 

东山:300年商业老街海洋遗韵在(人民日报海外版) - 蝶岛信风 - 东山资讯网

  “哲记京果商行”老字号旧址,如今成为了一个小卖部。
  黄辉全摄

 

  福建省东山县铜陵镇上,一条有着300余年历史的商业老街——前后街,迄今依然洋溢着浓郁的海洋遗韵。

  漫步老街,昔日商铺林立的繁华与热闹,已经远去,被空荡与幽静所取代。临街店铺建筑的青石条、红砖墙,已经褪色,留下了岁月的斑驳痕迹;沿街店铺为骑楼式二三层“竹篙厝”,整齐有序,明清建筑风格依稀可辨。

  年过九旬的欧相玉老先生是老街最年长的居民之一,他曾是前街“振隆”号京果行的掌柜。他说,依靠东山发达的海运,商贾们游走南北,与台湾、香港、东南亚各地通航通商,运回白糖、布匹、粮食、煤油、豆类、肥料等,让老街商业贸易迅速红火。

  前后街分前街和后街,前街以经营食杂、烟草、酒肆、苧麻、鱼钩、土特日杂、风味小吃等为主,后街则经营布匹、百货、民俗用品等。前街、后街与传统的手工百业街“打铁街”相连,与以“渔行”著称的后铺山街相邻,长约百米。

  听欧相玉老先生说,前后街曾经商贾云集,街景繁荣,人流不息,是东山县清代至民国时期最为繁华的传统商业街和最重要的商贸流通集散地。

  据记载,到民国时期,老街上已聚集了数百家商号、店铺。其中,张百丹、陈镜清等一代名医坐堂问诊,“庆德”等9家国药店扬名海外;“侨盛”等20家绸布店,经营从天津、上海等港口运来的布匹、交趾绢等各色彩绸锦帛,为旧时女性别添一份靓丽时尚。

  欧相玉老先生说,民国时期的前后街,日日为市,昼夜经营,一派繁忙,经营着从东南亚一带进口的煤油、肥田粉、暹罗米、仰光米、肥皂、柴油、丝绸布匹、桐油、白糖等。

  然而,在1955年接受公私合营和私营改造后,老街上的百余家老字号成为了历史的符号,不复当初的繁华和辉煌。老街的百年历史和百年声誉,却至今仍为老一辈人所津津乐道。

  东山老街正悄然“隐退”。按照当地的规划,老街所在地区将被拆迁,取而代之的将是现代化的高层建筑。

  “我十分怀念老街逢年过节关帝出巡、舞龙舞狮的热闹。”欧相玉老说,如今,他成为了老街历史的义务讲解员,“希望东山老街的海洋遗韵能得到传承与保护”。




引文来源  人民日报海外版-人民网
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018