注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

东 山:加快南北港生态公园建设 - 东山县  

2012-05-25 11:42:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 5月4日,笔者在市“十大竞赛”项目之一的东山南北港生态公园,看到沿着公路旁树木苍翠、繁花似锦;工地上30多部推土机、装载车、铁铲车等机械来回穿梭,忙于运土填地平整。在现场督查的指挥部负责人介绍说,短短几个月来,该项目己完成规划设计及报批、一期1000亩土地征收、250亩场地土方回填及微地形处理、10亩场地绿化、宽24米长150米的主路面建设等,累计完成投资4500万元。
  “建设生态公园,科学规划先行。南北港生态公园位于东山岛西北部,接近沈海高速公路入口处,总规划面积约1.45万亩,其中公园占地面积约5500亩,风貌协调区用地面积约9000亩”。项目指挥部负责人说,生态公园建设是改变城乡环境和面貌的具体举措,是构建“田园都市、生态之城”的重要组成部份,也是调整经济结构,转变发展方式的需要。生态建设为产业发展服务。县委、县政府树立运用规划引领环境,用环境引领项目的理念,把公园跟产业,跟城市建设有机地结合起来。先做公园,后做项目,通过建设生态公园,改善周边环境,进一步增强对外吸引力和影响力,从而吸引更多的高端项目。
  该项目规划突出“生态、科普、门户形象、特色旅游”定位,以“海港 湿地”的概念作为公园的主导设计理念。以“海港”为神,以“湿地”为韵,通过对场地改造、水系疏理、生态的修复和景观营造,借助不同主题的“湿地”,构造出不同区域与空间的景观和功能特质。坚持原生态,在原有的生态基础上,最大程度地保护、利用现有资源。通过绿道网的建设,连接自然景观。
  建成后的南北港生态公园,将进一步提升东山生态旅游岛门户形象,提升生态产业园的环境品质,提升群众生活幸福指数,推动国际旅游海岛建设。
  今年初,在做好项目规划的同时,东山县委、县政府及时抽调“精兵强将”组成项目服务指挥部。针对项目征地、拆迁涉及的盐场、土地、海域、鲍鱼场等面积大、点多、面广及一些手续报批等难题,实行旬评比、月考核、奖惩、黄牌警告、通报批评等制度,让每位干部日日“抢跑”,丝毫不敢懈怠, 争先恐后地管好“责任田”。近几个月来,项目指挥部和杏陈镇共80多名干部,坚持周周“五十二”、日日“白加黑”,分工深入大产、礁头、径口、埔头等4个建制村,挨家逐户开展调查摸底、做宣传发动和细致的群众思想工作,千方百计完成了1000亩杂地征用和10多个鲍鱼场的征用、拆迁任务。并与部份村民签订了征地、虾鱼池建筑物拆迁协议书;积极协调有关部门,完成部份道路、供水、供电等项目建设;开展场地回填、湿地修复、水系梳理、亲水平台建设、商业服务生态小屋、慢行系统建设、场地绿化和景观营造等。



引文来源  东 山:加快南北港生态公园建设 - 东山县
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017