注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

【组图】海魁集团发展历程综述(闽南日报)  

2012-05-24 08:55:58|  分类: 【经济贸易】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【组图】海魁集团发展历程综述(闽南日报) - 蝶岛信风 - 东山资讯网

 

创业创新 勇攀高峰

——海魁集团发展历程综述

谢汉杰 文/图

 

            【组图】海魁集团发展历程综述(闽南日报) - 蝶岛信风 - 东山资讯网

          东海岸海魁公共保税仓外景

            【组图】海魁集团发展历程综述(闽南日报) - 蝶岛信风 - 东山资讯网

         陈振魁在法兰克福敲响铜锣

         【组图】海魁集团发展历程综述(闽南日报) - 蝶岛信风 - 东山资讯网

            海魁员工欢呼上市

  新起点开启新征程,新跨越赋予新使命。正当全市人民凝心聚力,开拓进取,为在更高起点上加快建设创业创新、又富又美的新漳州而努力奋斗之际,5月15日,海魁水产集团有限公司在德国法兰克福证券交易所主板成功挂牌上市。这是2007年以来在德国上市的第10家中国企业,也是中国水产行业在德国上市的第一家企业,同时还是法兰克福证券交易所今年首宗IPO。这标志着海魁集团站在更高起点上迈出融入世界经济大潮的关键性一步。

  回眸海魁集团的发展历程,海魁人豪情满怀;展望未来,海魁人信心百倍。海魁集团,正昂首阔步迈上与国际一流企业并驾齐驱之路。 

  改革开放的春潮,让海魁集团从700元资金启动的小作坊变成了一个固定资产上10亿元、员工5000多人、年出口值2.5亿美元的大集团,下辖海魁水产、中海、保税仓、大渔村电子商务等5家公司,主人陈振魁也从一个“准渔民”变成了统领“虾兵蟹将”横行世界的“大将军”, 其成功的“奥妙”就是——“敢字当头天下先”。 

  从大海跳入“商海”  成就大集团

  28年前,海魁水产集团董事长陈振魁是铜陵镇渔业队的一名青年渔民,他看到渔民常为“卖鱼难”发愁,便想从大海跳入“商海”,搞水产品加工,但手中“两空一不通”:口袋无钱空、厂房设备空、“生意经”一窍不通。 凭着年青人火一样热情和拼劲,他租用50平方米民房,靠几件简陋的设备,办起了小作坊。由于不懂“水性”,刚“下海”就被“呛水”,头一年就亏损了2万多元。

  几经挫折的他没有灰心丧气。经过一番调查,他看到东山盛产的海蜇皮在市场十分热销。但海蜇皮含有细沙,这是许多人为之苦恼而无法解决的难题。陈振魁发现问题出在沙滩海蜇装卸环节上。于是,他花35万元购进一艘300吨级铁壳船停在海面上,进行几道精细加工试验。就这样,“无细沙、无杂质、高鲜度”的海蜇皮在名不见经传的小厂面世了,当年海蜇皮销售就占该县全年海产品总销售额的35%。陈振魁一炮而红,“海蜇皮魁”的雅号也在当地叫响。随后,他又及时分析“国情”、“家情”和市场“行情”,实施“菜篮子系列工程”,成功研发出的“八海鲜”等系列产品,畅销全国市场。几年后,他的小作坊变成了1500多平方米的铜陵海产制品厂,1993年又提升为海魁水产公司。

  做强品牌  点鱼成金

  “企业要发展,就必须有自己的品牌、商标和国际“通行证”,才能让产品冲出中国,走向世界。”这是海魁水产集团的一条成功经验。

  2001年,我国加入世贸组织的槌音即将敲响,民营企业该如何应对入世的挑战?颇有远见的陈振魁认为,面对“硝烟四起”的国际贸易技术性壁垒,企业只有“强身壮骨”闯世界才能发展。为此,1998年他将企业升格为集团公司,投资3200多万元建设现代化厂区,招聘200多名各类管理和技术人才;不惜花重金,请来美国专家到企业授课,让全体员工学跳“国标舞”。通过建立一个较强的管理团队和一支水产品深加工的专业技术队伍,严格按国际化标准生产和管理,逐步形成产、供、销一条龙的现代化企业集团。    

好字当头领先行。2003年3月,陈振魁作为福建省的惟一代表,自费赴美国波士顿参加“世界渔业博览会”,推销了参展的50种产品,结交了许多国家的客商朋友,掌握了不少国际市场信息。海魁集团在2005年获得欧盟注册资格后,又投资5000万元兴建了水产罐头现代化生产线,于2007年10月1日投产,年产规模2万吨。2003年,该企业在美国洛杉矶注册成立美国海昌贸易公司,成为全省第一家在国外开设子公司的水产品加工贸易企业。后来,又在比利时、新加坡等国家开办商场。2010年,又在台湾创建办事处,成为全市在台湾设立办事处的第一家企业。

  为提高科技管理水平,海魁集团不惜投资200多万元,创办了全省水产行业第一家水产研究所,成功地研发了六大系列共100多种水产品。鱼跃龙门,点鱼成金。“海魁”牌产品在国内销售一直名列前茅,并畅销欧洲、东南亚、美国、加拿大等30多个国家和地区。2011年该集团公司水产品产值17亿多元,出口值2.5亿多美元。 

  敢为人先  勇攀新高峰

  海魁集团积极主动融入“海峡两岸(福建东山)水产品加工集散基地”建设。2007年5月,该集团运作的“东海岸海魁公共保税仓”项目,获厦门海关批准。以国家级中心渔港和水产品综合市场为依托的“保税仓”项目,总投资5亿元,占地面积496亩,总建筑面积13万平方米,分两期建设。一期工程已于2010年7月29日开业。在国际商务大楼,分设海关、检验检疫、银行、外代、报关行、交易厅、拍卖行等。据介绍,现有台湾23家企业和国内32家企业即将入驻。二期工程去年8月开建,明年全部建成后,将成为海峡两岸大规模商业物流冷库群,建成集水产、食品、农副产品、果蔬、电子产品、建材等进口保税、出口退税的仓储物流园区。

  随着“保税仓”项目的建成,将使海魁公司逐步发展成为一个国际化集团公司。同时,打响“海魁”品牌,由目前的“中国海魁”做成“世界海魁”。通过与国内外同行携手奋进,做强做大水产业,共谋发展国际业务。预计一年可吸纳包括来自台湾在内的水产品进出口量达100万吨,货物值达100亿元。将成为目前全省规模最大的水产品“保税物流中心”。

  这次海魁集团在德国法兰克福证券交易所主板成功挂牌上市,是中国水产行业在德国上市的第一家企业,也是漳州市上市的第一家水产品加工企业。对海魁上市后的发展战略,陈振魁说:“漳州市第十次党代会提出将‘现代农业提效’作为今后5年突出发展的重点之一,我们要为农渔业提效,农民增收做出新的更大的贡献!”上市后我们将通过资本运作,募集更多资金投入“海魁水产生物科技工业园”建设。工业园计划总投资32亿元,用地1000亩,将建成21个加工厂,2013年底全部投产后,年创产值可达50亿元,税收2亿元。通过大力实施海洋生物科技工程,引进先进技术工艺,提升产品安全质量和档次,更好地适应国内外消费者需求;充分利用水产品中下层和下脚料,研发为药物等新产品,延长产业链,提高附加值,更好地带动农渔业提效,渔民增收。

  海西涌大潮,扬帆又出发。在漳州迎来重大发展机遇的今天,“海魁集团”自信满怀,他们秉承“敢闯敢试,爱拼会赢”的海魁信念和“同心同德, 风雨同舟”的团队精神,站在更高起点上,敢为人先,开拓进取,正在焕发无限生机,迸发发展活力,谱写明天更加辉煌灿烂的篇章,奏响“海物通天下,和谐求共赢”的最强音。

【组图】海魁集团发展历程综述(闽南日报) - 蝶岛信风 - 东山资讯网
 
【组图】海魁集团发展历程综述(闽南日报) - 蝶岛信风 - 东山资讯网【组图】海魁集团发展历程综述(闽南日报) - 蝶岛信风 - 东山资讯网
 
【组图】海魁集团发展历程综述(闽南日报) - 蝶岛信风 - 东山资讯网【组图】海魁集团发展历程综述(闽南日报) - 蝶岛信风 - 东山资讯网
 
 
 
 



引文来源  闽南日报数字报刊平台

  评论这张
 
阅读(1373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017