登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

东山铜陵 停办28年的龙舟赛将再现 (闽南日报)  

2012-05-10 08:46:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东山铜陵
停办28年的龙舟赛将再现

  “看,这6艘龙舟是杭州生产的产品,很有江南的气息,真是太漂亮了。”5月7日,在东山县铜陵镇关帝朝圣楼,这6艘龙舟吸引了不少游客前来参观。“铜陵镇停了28年的龙舟赛现在又要恢复举办,群众听了都非常高兴!”“关帝杯”龙舟赛组委会成员、现年78岁的退休干部陈金寿笑呵呵地告诉笔者,6月23日(端午节)举行龙舟赛,此次比赛也是“第21届海峡两岸(福建东山)关帝文化旅游节”的一个新项目,现各项准备工作正在紧锣密鼓地进行中。

  素有“海滨邹鲁”之称的古城铜陵镇,划龙舟历史悠久,传统文化底蕴丰富。以往,曾经以渔业队、公司为单位,使用小渔船在附近海上多次举行龙舟赛。但到1983年,由于缺少活动经费等多种原因而停办,这一停就是28年。今年2月,铜陵镇一些社会贤达人士、退休老干部认真听取群众的要求和建议,研究决定恢复举办龙舟赛。消息一传开,立即得到社会各界人士和在东山的台胞及台商的赞同和支持。许多企业家和台商、群众自发赞助资金,尽最大力量支持龙舟赛的重新举办。东山海魁水产集团公司董事长陈振魁赞助20万元,组建一支“海魁龙舟代表队”;台商、大有水产集团公司董事长翁启镜赞助20万元,并成立了一支23人的“台胞龙舟代表队”……截至4月26日,短短20多天时间,组委会已收到海峡两岸同胞赞助现金147.8万元,目前赞助活动仍然在继续进行。

  陈金寿介绍说,关帝朝圣楼是游客到风动石景区的必经之道,这6艘龙舟放在这里一个月来,每天吸引着大量游客前来观赏。5月19日将在这里举行隆重的点“龙睛”、在铜陵镇开展陆上游龙舟文艺踩街等活动,6月23日(农历五月初五端午节)将在附近海上举行龙舟赛。

  ⊙谢汉杰 朱少文




引文来源  闽南日报数字报刊平台
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018