登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

蝶岛飞出了“金百灵”(图) - 中国东山  

2011-08-20 16:01:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蝶岛飞出了“金百灵”(图) - 中国东山 - 蝶岛信风 - 东山资讯网

  “佳佳获得全国金奖了!”“她可是东山第一个钢琴硕士啊!”连日来,孙佳佳获得第四届中国“博斯纳”国际钢琴艺术节暨第二十届美国音乐公开赛中国赛区选拔赛金奖的消息传遍了东山岛城乡,也让这位美丽的钢琴姑娘再次进入人们的视野……

  启蒙

  1983年11月,东山县西埔镇干部孙建忠的独生女——小佳佳出生了。时光飞逝,小佳佳的音乐天赋也逐渐表现出来。每天,母亲叶秀妹在厨房弹响“锅碗瓢盆交响曲”时,小佳佳总是听得很专注。有时,她还跑过去,拿起筷子欢快地敲起来。虽然溅得满身水,被母亲“骂”了,但她还是笑得乐哈哈。母亲平时喜欢与姐妹们去跳国标舞,并带上小佳佳。一回生,二回熟。听着那悠扬的音乐,小佳佳也能跟着节拍手舞足蹈了。周末,父母亲总爱在家里唱卡拉OK,小佳佳时常与父母抢话筒,想当领唱,乐得父母都合不拢嘴。上幼儿园后,看到这只“小百灵”这么有音乐天赋,孙建忠夫妇就决定送小佳佳去学电子琴,还买了一台放在家里供她练习,从此踏上弹琴之路。

  入门

  1992年的东山传统节日——“平安节”,孙建忠夫妇带着小佳佳回老家钱岗村过节。期间,遇到也回老家过节、在东山二中教音乐的孙为民老师。一番促膝长谈后,孙建忠夫妇决定请孙为民上门来教小佳佳弹钢琴。从此,孙为民每天晚上都风雨无阻骑摩托车开了10多公里路,来西埔教小佳佳弹钢琴。

  虽然小佳佳之前学过电子琴,有一定的基础,但并不够扎实。因此,孙为民从简单鼓噪的指法练习开始,每天都让小佳佳的两只手臂练得酸痛不止。爱玩是孩子的天性。由于父母的工作较忙,平时较少过问练琴的事,所以下课了,难得轻松一下,小佳佳也就忘我地玩。每次老师布置的作业,小佳佳总是听到老师的摩托车声临近门口才赶紧爬上去弹几下。但是,“一天没练自己知道,两天没练老师知道,三天没练人人知道……”每次作业都弹得支离破碎,当然也免不了挨批评。孙为民老师费尽心机,尝试着各种办法来调动小佳佳的积极性。有一次,母亲给小佳佳买了一套新裙子,还帮她疏了两条羊角辫。孙老师见状高兴地说:“有没有用心,效果确实不一样,今天你就特别的活泼可爱,如果练琴也能用心点,进步肯定更大!”鼓励与表扬,让小佳佳弹琴的信心倍增,进步也越来越大。1998年,孙佳佳以优异的成绩考上福建师范大学音乐学院钢琴专业5年专科班。

  平时衣食无忧,父母与老师都像自己的“保姆”,现在到远离家乡数百公里的城市求学,对于一位15岁的孩子来说确实是巨大的挑战。福师大的林一达、林爱华都是闽南人,其中林一达也是孙为民的老师。经过推荐,孙佳佳成为这对“钢琴鸯鸳”的又一得意门生。由于林老师夫妇没有子女,所以他们始终像自己女儿一样教育、关心、照顾孙佳佳。上专业课时,老师对孙佳佳弹奏的每一个音符的音色都仔细雕琢,每一次都是不厌其烦地示范如何触键,如何更清晰的表达每一个乐句。周末,老师就把孙佳佳请到家里谈心吃饭,讲讲学习与生活中的酸甜苦辣,临别时还不忘把冰箱里的水果捎上一些让她带回宿舍。有一次,学校调整琴房,孙佳佳的琴房被从三楼调到七楼,很不方便,也闹了情绪。经过林老师多方协调后,琴房又重新调回三楼。大学的五年里,在林老师夫妇的指导下,孙佳佳弹奏了大量的巴赫作品、练习曲、奏鸣曲、中外乐曲等等,整个钢琴曲目量大幅提升,对音乐的理解又上升了一个新的水平。在校期间,她多次获得“校优秀学生奖学金”、“校三好学生”、“校优秀学生干部”等称号,并获得五项全能奖。2001-2002年参加福师大音乐学院举办的“白俄罗斯钢琴大师班”以优异成绩获得结业证书。2003年起,孙佳佳又参加自学考试本科。林老师经常鼓励说:“有潜质,好好学,将来去考研!”

蝶岛飞出了“金百灵”(图) - 中国东山 - 蝶岛信风 - 东山资讯网

      升华

  由于以前的英语基础较差,所以2003年大学毕业后,孙佳佳留在福州半工半读,一方面全力攻读英语,另一方面收了10多个学生教钢琴。功夫不负苦心人。2007年,孙佳佳顺利地考上了福建师范大学的钢琴艺术及教育硕士研究生,也成为东山县第一位钢琴硕士生。新的导师洪奕哲副教授具有丰富的钢琴演奏经验和钢琴教学经验,他的“引导启发式”教学方法和深厚渊博的理论知识,使孙佳佳的钢琴理论水平与演奏水平得到质的飞跃。他善于与人谈心,因材施教。了解到孙佳佳的性格属于比较冲动型,所以平时就多布置一些优美缓慢的曲子来磨她的性子。他还经常要求孙佳佳要多看些有关钢琴、音乐、文学、历史、绘画等等多方面的书籍来丰富自己的内心世界,拓宽视野,增加音乐理解能力。此外,他还要求多观摩一些大师的音乐会,多听一些大师课程,多看一些全国性及国际性的钢琴比赛,从中体会自己的不足,吸取别人的优点,增长自己的见识。2010年,孙佳佳以优异成绩毕业并受聘福州大学阳光学院音乐专业钢琴教师。

  夺魁

  美国音乐公开赛是全球规模最大、影响力较广、公信力较高的音乐赛事之一, 每年举办一次,都有近千人参加。获知第四届中国“博斯纳”国际钢琴艺术节暨第二十届美国音乐公开赛中国赛区选拔赛今年将在大连市举行的消息后,孙佳佳与大学同学雷蕾一同报名参加6月份的福建赛区初赛,并以双钢琴组和四手联弹组比赛第一名的成绩进入中国赛区总决赛。

  8月5日至10日,中国赛区总决赛如期在大连市举行。孙佳佳她们比的是双钢琴,但在赛场附近的琴房却无法提供双钢琴,通过“114”查询,她们搭车2个多小时才找到一处适合的琴房。后来,她们又找到一处车程较近的琴房,但是,超强台风“梅花”却来搅局了。当她们赶了1个多小时的路到达琴房时,却发现和大连市的其他店铺一样关门了。失望之际,她们发现屋内有人走动,就上前恳求开门。那人却说:“台风要来了,不开业了,我是来查看水电的。”说明原委后,那人深为感动,就破例让她们进屋练琴。伴着狂风暴雨,她们练着琴,比了赛,获了奖。8月10日,大赛落下帷幕时,孙佳佳与雷蕾获得了双钢琴组一等奖、青年四手联弹组一等奖和总赛事金奖,并获得了明年2月在美国旧金山举办的全球总决赛的比赛资格。

  “小百灵”飞出蝶岛长成美丽的“大百灵”,如今飞出八闽大地又成为“金百灵”。孙佳佳正加紧练琴,准备明年飞向美国一展中国“百灵鸟”的风采。

(编辑 汪启喜)




引文来源  蝶岛飞出了“金百灵”(图) - 中国东山
  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018