登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

【游记】东山岛之行——马銮湾 - 天山雪莲的日志 - 网易博客  

2011-07-28 08:56:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国庆期间单位组织了东山岛三日游!呵呵,当听到这个消息时心里惬喜……一方面自己多年来想见海的宿怨终于可以实现了另一方面这又是一次和部门同人们接触交流的大好机会……

   十月五日早八点我们一行90多人,组成长长的车队奔赴福建第二大岛屿——东山岛!大约四个小时的车程,我们来到了东山岛金殿海景大酒店(据说是今年刚挂牌的四星级)用完餐,就去著名的马銮湾海滨浴场。当第一次看见真正的海时我很激动,大海的那种宽容那种激情……感染了我……

【游记】东山岛之行——马銮湾 - 天山雪莲的日志 - 网易博客 - 蝶岛信风 - 东山资讯网

马銮湾位于东山岛东部,距铜陵镇二公里。它是造物主的得意之作。一条宽阔、笔直的水泥大道,把你从西铜公路引向这美好的地方。

    马銮湾是神秘的少女。

首先,这名称就带着神秘。马銮湾之所以叫马銮湾,是因为海湾上有个马銮村;马銮村之所以叫马銮村,是南宋末代皇帝给取的名字。奇!一个远离京都的天涯海角小村落,如何有这等福份,得由“天子”钦定村名?原来,是落荒南逃的宋帝经过此地,被乞求钦锡村名的,人们拦马挡道,才叫“栏马”,又改“马栏”最后定“马銮”的。

马銮湾之所神秘,还因为这天然的海湾有一种神奇的吸引力。无论哪个季节,也无论哪一种性别、年龄、性格的人一到这里,就留连忘返;怅然离去之后又津津乐道。这里,冬无巨浪,夏无狂涛。一年四季,海水温温顺顺的。

马銮湾之所神秘,正因为她的特异功能,而这一种功能,天由于造物主的鬼斧神工。你看:海滩东北的妈祖山,如长龙向东伸出,拦住肆虐的东北季风;海滩的东南角有伸出大海的锁链式小岛赤屿、头屿、二屿、三屿。这神妙的岛屿如人工开鉴的窗棂,温暖的东南季风可以徐徐而进,而咆哮奔腾的狂涛巨浪则会被卡在窗棂外,各各击破。观赏着这地形,我们不禁会赞叹造物主神秘的智慧,也不禁会赞扬选择这一浴场的伯乐。

沿着海湾,岸上是一条宽阔的、绿森森的固沙防风林带。远处的苏峰山变幻莫测,有时白云笼罩,银装素裹;有时白云缠腰,仿佛若带;有时烟水一色,拥玉翠,似海上蓬莱,如天上仙山;有时白云冠顶,宛如一位婷婷少女......,海天山色,给马銮湾增添了几分神奇色彩。

在林海掩映中,一幢幢造型美观、样式各异别墅。每到夏日,绿荫下那色彩斑阑的帐篷酒店,星罗棋布,更具情趣。

海湾,长2500米,宽60米,洁白细软的沙滩,不扎不沾,平缓地延伸到碧蓝的大海。海面宽阔,水质清纯,蔚蓝清澈风平浪静,湾内无鲨鱼威胁,水无污染,水底无礁石障碍,一见就想扑到她的怀里,尽情的游。水浴后,再来个沙浴,头遮一把太阳伞,又是一个日光浴,三浴过后,也可荡舟或乘游艇,登上对面的小岛摸螺钓鱼,或拾贝、野炊,体验岛上的生活情趣。

当夜幕降临,天穹星光显现,海水舔着沙滩,沙沙作响,似情人般的窃窃私语。你会情不自禁地住足倾听,你的心情愉快,必定是欢乐的歌,你的某种愁绪,它会尽力为你开脱。待到明月升起,海滩上被染上一片清辉,你身在其中有如入仙境一般。这时,或躺在沙滩,或夜泳、或漫步沙滩上,近处海潮起伏,远处鱼火点点......

风景秀丽的马銮湾,她拥有当今世界海岸旅游的五要素:海洋、沙滩、空气、阳光、绿色,是海浴、沙浴、日光浴和空气浴的理想之处,特别是被世人称为“天下第一浴”的海浴,马銮湾更具魅力,无怪国内外游客赞叹道:这里可以与美国的夏威夷媲美。

晚上吃完烧烤,刚赶上海涨潮!站在沙滩上聆听着海的声音感受着海风海浪的抚慰……简直爽极了……




引文来源  东山岛之行——马銮湾 - 天山雪莲的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018