登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

【组图】福建东山岛迷人的“海上动物园”——中新网  

2011-07-25 15:59:09|  分类: 【风情景物】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

福建东山岛迷人的“海上动物园”

象屿象头向着东山岛,最具象征性的长鼻插在水中,眼神悠悠自得,逼真的形象令人拍手叫绝。张丽君 摄

福建东山岛迷人的“海上动物园”(2)


虎狮盘踞在海面上。张丽君 摄

福建东山岛迷人的“海上动物园”(3)
【组图】福建东山岛迷人的“海上动物园”——中新网 - 蝶岛信风 - 东山资讯网
龙屿:一条形似绵长起伏的巨龙游戏在海面上。张丽君 摄


 

中新网东山7月25日电 (张丽君)福建东山县简称陵岛,是福建省第二大岛,位于厦、漳、泉闽南三角经济区的南端,东濒台湾海峡。“东山滨海旅游”已被列为福建省“十二五”十大旅游品牌之一。

“天然影棚”澳角村,是东山岛东南端一个迷人的渔村。村不大,名气可不小,她以其旖旎的亚热带风光吸引着无数中外游客和文艺界、影视界人士。村子三面环海,辽阔的“蓝色牧场”耸露四个天造地设,形似龙、虎、狮、象的小屿,犹如一件件精雕细镂、蔚为奇观的天然艺术品镶嵌在“蓝土地”上,堪称中国海岸线上一个罕见的“海上动物园”。

四兽为何在此会聚?当地流传着一个传说:南宋末年,宋帝赵丙遭元兵追击逃到东山岛,在岛东南部建起一座东京城,请陆秀夫丞相通过法师上南天门,用红线牵来龙、虎、狮、象镇卫东京城。玉皇大帝得知神兽被盗,盛怒之下,挥动尘拂,顿时爆发一场大地震。东京城沉陷海底,龙、虎、狮、象化为4个岛屿,间隔约数百米至近千米。

历史上,由于这四兽屿颇为神奇,被清咸丰帝钦赐给翰林学士林壬作茶资,当地租佃者每年缴林学士四百两银元、30公斤紫菜干。

据说,四兽屿与彼岸台湾之间在1.5万年前曾经是相连的陆地。由于冰河时期的到来,全球气候变冷,海平面比现在下降了130米至180米,现在的台湾海峡是海陆变迁形成的。

专家考证,台湾海峡远古时横亘着一道浅滩,发端于东山岛,向东延伸到海峡中部的台湾浅滩,再向东北经澎湖列岛而后至台湾西部,一般深度不超过40米,只要海平面下降40多米时,这条浅滩便露出海面,成为连接大陆与台湾的桥梁,因而这道浅滩被命名为“东山陆桥”。距今约8500年前,“东山陆桥”才被淹没。

由于“陆桥”曾相连接着海峡两岸,这使有关远古人类及哺乳动物途经福建进入台湾的推断,有了科学的依据。现在,在这条沉睡海底的古陆桥上,不时还可打捞到古人类化石以及熊、野马、斑鹿、中国犀、剑齿象等哺乳动物化石。东山县博物馆考古人员己通过海底考古、挖掘,收集了与台湾有着密切关系的珍贵哺乳类动物化石达3千多件。

因此,四兽屿这一带被称为“海上动物园”,不但名副其实,而且多了一层两岸历史渊源的含义。(完)

 

 

引文来源  福建东山岛迷人的“海上动物园” ——中新网

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018