登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

【博客】张端妹:努力当好一杆桩 -东山教育博客网  

2011-07-18 09:19:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

努力当好一杆桩

         —县杏坛百名优秀教师风采录》主要事迹

作为一名教师,我的想法很简单便是在教师的领域里做最好的自己。为此我,潜心研究教材教法,广采他山之石。先后参加县、市、省骨干教师培训,聆听专家报告,吃透教材编写意图,自己付诸行动……课时,我努力包含深情,像苏格拉底式的提问,全身散发着激情地引导。课上,孩子们也能有深度地思考,能做出满意的展示,对课本上的知识最大限度地开发、发散、延伸、拓展。我们努力实现丝丝相扣,行云流水,以情调情,以心碰心,让美丽留驻课堂,永驻每个人的心间。因此曾参加市级公开课,县公开课,并获县不同单位组织的教学比武一二等奖。还到其他中心帮带教学,并应邀各个中心讲座十多次,讲座内容丰富,形式多样,反应效果良好。

我始终没忘让孩子懂得和文章中的作者一样观察生活,感悟生活,记录生活的点滴。因此孩子们的文字里有暖暖的温情,有了丰盈的细节,有了真切的感悟。近年来学生有20多人次征文分别获国家、市、县级奖,指导学生参加讲故事、诗文诵读各种比赛分别获县市一二等奖,指导三届学生参加县综合素质竞赛县赛、市赛均获一等奖、二等奖,三等奖,本人也因此获得市、国家的园丁奖、优秀奖毕业考试成绩优异,特别去年,取得全县第一名的好成绩。

我一直觉得,一名教师的成长首先从教育教学反思开始,平时再忙他也坚持及时进行反思。至从教育局建博以来,努力在博客上耕耘着,几年来笔耕近三百篇文稿,为教育科研积淀了基础,为课题研究提供了实践素材,主持市级一般课题《生命化的课堂教学课题研究》、县级课题《少教多学,扩大读写》等课题研究也参与其他课题研究。曾当《听潮》、《东南潮》的责任编辑,被推荐作为《东南潮》第一期的刊头人物。共有20多篇教育教学论文(案例)获奖、发表汇编。其中CM刊物发表2篇;1篇入编华东师范出版社《教师怎样教育自己的孩子》;一篇参加福建省小学新课程语文教学论文评选活动,获阅读类二等奖;东山教育论坛第四、五、六届均获一、二等奖;曾两届在县举办的教育阅读征文活动中获一、二等奖;多次案例、试卷评比获县一、二等奖……

 

承担学校的领导工作期间,积极倡导科研先行,和老师们共同研究,提倡行动+总结的科研方式。以自己的行动带领老师们参与课题研究,促使教师敢研究、会研究、研究出成效。指导老师开课、赛课、演讲比赛、试卷编写、随笔论文发表参赛等,获得奖项,受到好评!

 

因为始终没忘记做最好的自己,也有了去年的绩效评比中获最高成绩。我愿意继续努力当好一杆桩,继续重重地行走在教育家园中,当一个读者粗粗或细细地品味教育的酸甜,当一个思者简单或深邃地思考教育的事情,当一个耕者无意或有意地犁开教育的土壤。

 

最后我想用朱永新先生对人生追求的话语来勉励自己。

“我是一个行者,步履轻盈,在教育的路上,我的脸上带着笑容,我的心中充满阳光,我的行囊中为教育准备了一切:理解、智慧、激情、诗意与力量。”




引文来源  努力当好一杆桩 - 日志 - zhangduanmei - 1+1教育社区
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018