登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

东山-金门-澎湖三地县长纵论三岛合作  

2011-06-15 22:27:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  东山县长吴达金:齐心打造海峡“金三角”

  吴达金说,“随着两岸经济合作框架协议的全面实施,在两岸大交流、大合作、大交融的背景下,三岛之间以旅游业为切入点进行合作,可以说是找到了得天独厚的‘共同语言’”。 近年来,东山锁定建设国际旅游海岛目标,基础设施日臻完善,项目建设成效显著,发展态势越来越好,为东山与金门、澎湖之间的交流合作奠定坚实的基础。“我们期待在三岛间实现客源互送,开拓旅游共同市场;实现项目共推,建立旅游合作机制;实现节庆共办,创建旅游交流平台;实现政策互惠,营造旅游繁荣局面。”吴达金透露,下一阶段,三岛将联合制定“三岛一线”的旅游精品线路,打造海峡旅游特色品牌;将全力推动东山-金门-澎湖的客运直航线路开通,争取实现三岛往来落地签注,共同做大做强海峡旅游市场。

  吴达金说,此次的论坛是三岛合作迈出的第一步。希望三岛论坛能够实现常态化,形成良性互动机制,促成三岛在各个领域的合作共赢,齐心打造海峡“金三角”。

  澎湖县县长王乾发:推动生态游实现永续发展

  参加首届东金澎三岛合作论坛的澎湖县县长王乾发对记者说,“唯有互相取经,联手发展生态旅游业,实现永续发展,才能使我们的岛屿永葆活力。”

  王乾发认为,东山、金门、澎湖都地处岛屿,而岛屿发展的最大制约就是土地、水源、人力等资源有限。但岛屿也因其隔离与独立的特性,而具有不可取代的魅力,使得岛屿观光成为全球最受瞩目的旅游产品之一。“只有扬长避短,实现永续发展,才是岛屿未来的发展出路。”他认为,成功的观光岛屿常考虑承载量的限制与生态环境的脆弱,所以在开发时都会兼顾永续发展,而推广生态旅游则是岛屿发展的成功模式之一。

  王乾发表示,基于永续发展的世界趋势,像澎湖东海有传统渔业转型为生态旅游的体验,也有玄武岩保留区巡航赏燕鸥的行程,南海则有小岛观光、地质公园参访、蓝色珊瑚礁浮潜等旅游项目,其它如渔村观光、聚落探访、度假打工、生态解说教育等活动,都受到国内外游客的欢迎。这种倡导低干扰、低破坏、低污染却深度体验的观光方式,值得东山借鉴和推广。

  “东山、金门、澎湖三岛都有打造世界知名旅游海岛的梦想,也有各自独特的自然与人文资源。未来可以加强合作,实现资源互补和经验分享,让彼此成为东方海域最闪亮的岛屿。”王乾发说。

  金门县长李沃士:厦漳泉同城化不要漏了金门

  6月13日,到东山参加东金澎三岛合作论坛的金门县县长李沃士表示,“厦漳泉成立一个大都市圈,推进同城化,不要漏了也在厦门湾内的金门。厦漳泉都市圈延伸,城市之间可以优势互补,相互支援,金门将积极参与。”

  今年正值两岸“小三通”开通10周年,又恰逢大陆游客赴台个人游启动,两岸关系迎来了又一新的发展局面。对此,李沃士充满欣喜,特别对东山与金门交流合作的美好未来也充满信心。他说,东山与金门自古就有着十分密切的历史渊源,不论在地缘上、历史上、文风上多有相似之处,交流往来十分频繁,首届东金澎三岛合作论坛顺利召开,三地交流与合作将更加紧密。李沃士认为,交通将起着举足轻重的作用,期待小三通的航线能直接开通到东山。生态旅游的机遇与挑战是本次合作论坛的主题,李沃士说:“可进一步编排‘三岛一线’生态旅游精品线路,共同开拓旅游市场。”

  在旅游节庆合作方面,实现节庆共办和经验互学。三岛之间可以相互支持,合作举办重大节庆,或是联合创办大型体育赛事,并组织旅游、文化、体育等相关业界参与,以节庆作为交流平台,扩大三地影响力。

  在人才交流合作方面。三岛均指定固定联络部门和联络人,保障三岛间顺畅联络;不定期组织旅游代表考察互访,东道主方积极为对方在本地开展旅游宣传促销活动、文艺交流和新闻报道等方面提供便利条件,不断拓宽合作领域,开拓旅游市场。推动高管人员交流,在合适的时机,举行高层管理人员会议,探索旅游合作发展和协调解决实际问题,对合作项目的执行情况进行评估、深化,并探讨在旅游领域内开辟新的合作项目。强化旅游人才培训,建立人才资料库,完善人才交流机制;联合制定人才培训计划,整合三方旅游培训资源滚动联合办班,实现师资互通,生源互动;联合开展跨区域的旅游重点课题研究和学术交流。

  在旅游文化合作方面。共同开展三岛民俗文化保护与发展合作的研究探讨;积极推动丰富多样的休闲观光、宗教信仰、寻根谒祖等旅游交流活动。共同挖掘具有闽台特色的民俗、文化、曲艺、技艺等非物质文化遗产,进行联合申报,分享三岛共同文化成果。




引文来源  专访参加首届东山-金门-澎湖三岛合作论坛的东山、金门、澎湖县长_东山宣传网
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018