登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

烂了17年的东山宝地求重生--泉州晚报数字报·泉州网  

2011-11-18 09:49:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
烂了17年的东山宝地求重生--泉州晚报数字报·泉州网 - 蝶岛信风 - 东山资讯网
烂了17年的东山宝地求重生--泉州晚报数字报·泉州网 - 蝶岛信风 - 东山资讯网  2009年,百亿新城281栋别墅拆除。
烂了17年的东山宝地求重生--泉州晚报数字报·泉州网 - 蝶岛信风 - 东山资讯网  百亿新城位处东山金銮湾大道边,到东山旅游过的人都不会陌生。(网图)

  百亿新城,漳州一个响当当的名字。这个曾经是漳州东山县引以为荣的重大外资房产项目在耗资4亿多元完成一期新城建设后,却因为投资方资金链断裂而停建。停建15年后,也就是2009年,东山县拆除首期占地663.87亩的281栋别墅,辉煌一时的百亿新城成了东山的一道伤疤。

  不过,这一大片烂了17年的土地或将获得重生。为了加快推进东山生态旅游岛、国际旅游海岛进程,东山县决定在近期对原“百亿新城”北区面积400亩的商住用地进行公开出让。

  百亿新城曾经辉煌一时

  百亿新城坐落于漳州东山岛的金銮湾畔,处于旅游核心区域,项目所在地可谓东山的“宝地”。上世纪90年代,一家香港公司经过考察,决定投资300亿元在这里建设“百亿新城”。

  1992年,当时的东山县政府积极协调,这个项目终于落地生根。按原计划,百亿新城将建成一个占地14平方公里、年接待能力达300万人次的国际性豪华旅游都会,成为继澳洲黄金海岸、美国夏威夷、泰国芭提亚之后具备国际水准的旅游新城。

  经历了2年多的建设,总投资4亿多元的第一期新城建设完成,征地1100多亩,建成别墅349座,还配备有赛马场、游艇和网球场等高端游乐设施。据报道,当时,别墅的销售情况还不错,每个购买别墅的业主都配送一匹马和一艘游艇。

  借助“百亿新城”,东山岛成为福建对外较有影响力的一个经济发达县。数据显示,在百亿新城辉煌的两年间,每年来东山旅游的人都有五六十万;即使在百亿新城没落后,旅游业也一直是县里的支柱性产业,旅游收入年年增加。

  资金链断裂后走向没落

  然而,就在很多东山人盼着能跟富人为邻,实在地从旅游业中发点财时,东南亚经济危机爆发了,那家香港公司受到严重冲击,上市也被搁浅,导致资金链断裂。其后,百亿新城的二期、三期项目再也无法启动。

  当时开发商把土地抵押给银行贷款,而别墅盖好后又卖给业主,导致土地和房屋的产权分离,之后产权纠纷不断。这些,直接导致辉煌了两年的百亿新城逐渐走向没落。

  不过,也有观点认为,百亿新城的没落,一个深层次的原因在于项目消费超前,远超当时的国民经济水平和消费观念,如赛马、游艇等都是高消费的娱乐活动,市场培育不成熟,导致百亿新城的经营出现问题。

  配合国际旅游岛重规划

  十几年过去了,豪华的别墅群变成了废墟,“百亿新城”成为一处杂草丛生的荒地。2009年4月23日,东山县政府经过长时间的调研及准备后,开始对百亿新城进行拆除。拆除百亿新城属于旧城改造项目,政府采取了作价入股、按股分红的模式。

  换句话说,百亿新城中的房屋由政府按照每幢十几二十万元的价格收回,而土地则按照每亩18万元的价格收储。土地收储政府采取两种模式,一种是业主直接拿钱;另一种是作价入股,就是业主按照土地大小折算后的价格入股,等政府将这些土地“招拍挂”后,所获的利益双方五五分成。大多数业主选择了作价入股的方式。

  东山县方面表示,建设东山生态旅游岛已列入福建省“十二五”规划和“十二五”旅游发展专项规划,建成国际旅游海岛是东山县的目标定位。因此,该县对“百亿新城”,采取了“政府主导、市场运作、企业重组、重新规划、推倒重建”的模式。东山县国土部门有关人士期待,随着原“百亿新城”北区地块的出让建设,这里旧貌将变新颜,成为东山城市新亮点、旅游新景点、经济新的增长点。

  本地开发商可能拿不动

  对于东山县此次将拿出如此大面积的地块进行出让,漳州市区不少房地产人士似乎都不太愿意谈。

  一名不愿透露姓名的从业10多年的资深房地产经纪人说,“结合漳州市国土资源局下个月20日起将挂牌出让13幅商品房用地来看,东山县此次出让土地看来更像是响应市里的一个行为,可能也跟缓解年底财政有关。”他认为,400亩土地不是一个小数目,漳州本土开发商应该没有实力去拿,会去参与竞标的应该是外地的开发商。

  一名副总级别的房产人士则认为,东山县推出的此块土地是一个旅游地产,“估计当地政府已找到有基本意向的投资商,否则,万一拍卖不成功,对当地旅游地产形象将会造成一定的打击。”他认为,在目前房地产市场不是很景气的情况下,参与竞标的开发商应该不多。

  □早报记者 林泽贵 通讯员 谢汉杰 曾少东 文/图




引文来源  泉州晚报数字报·泉州网
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018