登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

东山资讯网

——福建东山岛乡土百科网站、文史资料库

 
 
 

日志

 
 

通讯:"东山歌册"联结两岸情 两岸文化交流新靓点——中新网  

2011-11-15 09:54:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通讯:"东山歌册"联结两岸情 两岸文化交流新靓点

  中新社东山11月14日电 题:“东山歌册”联结两岸情

  作者 谢汉杰 龙敏

  “闽台自古一家人,‘东山陆桥’是见证,同根同缘骨肉情,两岸同胞爱和平……”福建东山县铜陵镇码头社区娱乐部里,座无虚席,前来东山岛旅游的20多位台胞13日和当地民众一起,现场聆听大陆首批非物质文化遗产“东山歌册”传承人蔡婉香的演唱。

  “东山歌册”起源于明代洪武年间,至今有六百年历史,是旧时代东山妇女的生活教科书和学习文化知识的课本。由于闽南东山与台湾一水之隔,东山人自古以来与台湾往来频繁,清代就把歌册传入了台湾。

  “东山歌册”传承人蔡婉香接受记者采访时表示,“东山歌册”是联结海峡两岸情谊的“纽带”,在闽台文化艺术交流中有着积极的作用。

  歌册寄相思 兄妹共传承

  蔡婉香的同胞哥哥蔡白峰12岁时已是铜陵古城演社戏的主角,兄妹从小学戏唱歌,骨肉情深。

  1950年5月10日东山岛解放前夕,20岁的蔡白峰被抓壮丁去了台湾。在即将去台湾的那个早上,前往送行的蔡婉香偷偷塞给哥哥平时爱听爱唱的一本手抄歌册《薛丁山征西》。自此,兄妹隔海相望。

  在台湾,蔡白峰十分珍惜妹妹送的这本歌册,把其当作“精神食粮”,一直带在身边,空闲时就拿出来唱一唱。彼时,薄薄的歌册承载的是他浓浓的乡愁。

  1987年11月,两岸开放探亲以后,蔡白峰首次回到阔别近40年的家乡,与亲人团聚。自此20多年来,蔡白峰坚持年年带着妻子、儿女返乡探亲,有时一年就来二三次。

  如今,蔡白峰已是81岁高龄,对家乡歌册的钟情依然不减当年。在他眼中,歌册承载的已不再是乡愁,而是亲缘。他也乐意和妹妹一道参与到“东山歌册”的保护与传承中来。

  2007年8月,当回乡探亲的蔡白峰获知“东山歌册”被列为全国首批非物质文化遗产和妹妹蔡婉香当上国家级传承人的消息时,非常高兴。当得知筹建“歌册传习所”时,他率先慷慨解襄,捐资支持。

  近年来,两岸经贸文化往来密切,而“东山歌册”也成为了两岸文化交流的一个新靓点。蔡婉香告诉记者,“东山歌册”深受闽南籍、广东潮汕籍(语言相通)乡亲喜爱,在台湾也有不少“歌册迷”。

  “东山歌册”已经出现在越来越多的两岸文化交流场合中。2011年1月9日,82位台胞组成的进香团来到东山铜钵村净山名院谒祖,欢迎晚会上蔡婉香领着一班歌手与台湾著名歌星彭莉登台演唱新编东山歌册《玉二妈传奇》,博得两岸5000多名观众一阵阵热烈的掌声。

  今年6月,150多位来自台湾的东山籍台胞第二、三代子女,在东山参加学习传统文化技艺活动;“东山歌册”大受欢迎,蔡婉香当场收了30多个台湾“徒弟”。

  家住台湾高雄市、现年51岁的林玉玲,向蔡婉香学唱《东山十八景》,刚学二遍,便朗朗上口。林玉玲说,她父亲原是东山岛西埔村人,过去经常教她学唱家乡的歌册,“心有灵犀一点通”。她表示,今后要常回故乡东山,向蔡婉香老师学艺。(完)

更多精彩内容请进入台湾频道



引文来源  通讯:"东山歌册"联结两岸情 两岸文化交流新靓点——中新网
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018